COVID-19 заставил миллионы компаний пересмотреть свои бизнес-модели, но как насчет предприятий, которые все еще остаются лишь идеями в умах начинающих предпринимателей? Поскольку  в новостях доминируют массовые увольнения и отчаянная помощь, мало кто говорит о том, каково это — начать бизнес в нынешних условиях и помочь вам сможет карта тинькофф кредитная

Но, как и другие кризисы на протяжении всей истории, приближающаяся рецессия откроет для основателей реальные возможности. Как сказал Майкл Леб, основатель и генеральный директор Loeb.nyc: « Подобные моменты подобны лесным пожарам. Пожар нанесет вред некоторым предприятиям, но он также даст тепло, чтобы высвободить новые семена в почву рождены из пепла экономических спадов и рыночных обвалов».

Жилищный и финансовый кризис 2008 года привел к тому, что люди в США искали доступное жилье без долгосрочных обязательств. Именно тогда Airbnb стал более дешевой и гибкой альтернативой традиционному жилью. К 2011 году Airbnb оценивался более чем в 1 миллиард долларов.

Если вы считаете, что ваша бизнес-идея готова к следующему шагу, позиционируйте ее как решение возникающих потребностей клиентов . Вот четыре совета, которые помогут.

1. Найдите свою нишу.

Такие отраслевые компании, как Airbnb, формируются во время рецессии. Можете ли вы прямо сейчас занять уникальную нишу — предложить решение, которое поможет людям преодолеть нынешний кризис? В качестве альтернативы, можете ли вы адаптировать свою первоначальную идею к этой нише?

Найдите минутку, чтобы сделать шаг назад и оценить мир вокруг вас. Определите проблемы, с которыми сталкиваются друзья, коллеги, люди в новостях. Представьте себе потенциальные решения проблем, на которые пока нет ответа.

Многие такие ниши вырезаются в условиях нынешней суматохи. И здравоохранение, и образование — две наиболее важные отрасли в любом обществе — претерпевают значительные изменения. Эти отрасли промышленности срочно нуждаются в инновационных инициативах по реконструкции. Образование не было серьезно нарушено за 100 лет. Теперь родители и ученики стремятся оптимизировать свое время, онлайн-ресурсы и взаимодействие с учителями, чтобы не терять месяцы учебы.

Если ваш продукт или услуга еще не соответствует текущим потребностям, посмотрите, сможете ли вы адаптировать их к новым нормам. Условия не скоро нормализуются — способность к адаптации — это сильная сторона. У вас есть программный продукт, который может, например, улучшить условия видеоконференцсвязи для пользователей, даже если изначально он для этого не был разработан? Может ли ваш сервис облегчить онлайн-взаимодействие или общение компаний?

Если вы можете заполнить нишу своим продуктом, постарайтесь воспользоваться этим шансом — таких возможностей мало. Как  сказал мне Джонатан Гречан, соучредитель глобального pre-seed ускорителя  Founder Institute: «Вы хотите кататься туда, куда идет шайба, а не туда, где она находится прямо сейчас».

2. Дайте людям то, что им нужно: связи и возможности подключения.

Во время экономического спада люди менее склонны покупать вещи, не отвечающие реальным потребностям. Несерьезные продукты выйдут из строя. Идеи, которые работают, направлены на хорошее решение одной проблемы. 

Что нужно людям прямо сейчас? Что тебе нужно прямо сейчас?

Всем нужна связь. Станьте незаменимым, создавая и укрепляя связи между людьми. Вы не сможете сделать это, не используя свое присутствие в Интернете — чем более интерактивным, тем лучше. Используйте цифровые инструменты, чтобы продвигать себя и строить отношения со своими клиентами. Tiktok — это беззаботный способ привлечь молодых потребителей. Instagram может продвигать визуальные элементы вашего продукта и инициировать дебаты. Проведите мероприятие по запуску Houseparty. Близость и онлайн-связь являются столпами новой нормы — даже когда большие собрания снова разрешены, обеспечение вашего онлайн-присутствия сейчас гарантирует вам большую известность в будущем.

Помните о конфиденциальности, иначе вы быстро потеряете доверие. Южная Корея  и  Великобритания  разработали приложения для отслеживания показателей заражения COVID-19, но защитники конфиденциальности выразили обеспокоенность по поводу того, как технология получает доступ к личным данным. Будьте на шаг впереди таких ловушек, глядя на то, что делают другие компании (включая ваших потенциальных конкурентов), и извлекайте уроки из их ошибок и успехов.

3. Приготовьтесь лично сделать решительный шаг.

Загляни в свой кошелек. Если раньше было трудно заставить инвесторов отказываться от посевного финансирования, то теперь, когда они затягивают пояса, это будет намного сложнее . 

«Инвесторы сейчас не ищут идеи — они ищут бизнес с командой и поддержкой», — говорит Гречан. «У вас должен быть минимальный расходный капитал, чтобы воплотить вашу бизнес-идею в жизнь и привлечь больше средств».

Если ваши сбережения — это черная дыра, и вы в настоящее время безработный, возможно, вам придется сделать шаг назад. Конечно, вы можете попросить друзей или семью инвестировать, но сейчас трудное время для всех, поэтому действуйте осторожно: вы не хотите отчуждать близких вам людей в трудную минуту. Подумайте о том, чтобы привлечь к работе партнера, но имейте в виду, что они также захотят, чтобы вы вносили финансовый вклад — по крайней мере, пару тысяч долларов. 

Кроме того, честно спросите себя, находитесь ли вы в правильном месте. Чтобы быть бизнес-лидером в такое время, вам необходимо:

  • Будьте открытыми и творческими, чтобы вы могли смотреть на мир с разных сторон и определять возможности, недоступные другим.
  • Обладайте подвижным интеллектом, чтобы решать новые и неожиданные проблемы по мере их появления

Если вы заняты другими сферами своей жизни, ваша способность быть открытым и гибким может быть поставлена ​​под угрозу.  

Чтобы извлечь выгоду из своих сильных сторон, будьте дисциплинированы. Каждое утро составляйте контрольный список того, чего вы достигнете в этот день, например, обратитесь к лидерам отрасли, с которыми вы хотите сотрудничать, или создайте свой минимально жизнеспособный продукт . Делайте дела шаг за шагом, несмотря на ощущение срочности. Получайте отзывы на всех этапах разработки MVP. Ваш MVP не должен быть усовершенствован или дорог на этом этапе — он просто должен воплощать вашу идею и может проверить, как рынки отреагируют на нее. Если в настоящее время у вас есть постоянная работа, не увольняйтесь, пока не получите сильную и положительную реакцию на свой прототип.

4. Воспользуйтесь преимуществами запуска во время рецессии.

В условиях экономического спада большинство компаний, поддерживающих новый бизнес, предлагают скидки. Shopify, например, предлагает бесплатную 90-дневную пробную версию, а HubSpot приостановил ограничения на маркетинговую электронную почту и значительно снизил стоимость платной рекламы. Для предпринимателя стоимость запуска ниже, чем обычно, и, вероятно, так и останется в течение следующих 12 месяцев.

Еще один плюс нынешнего климата — более широкий диапазон доступных талантов. Многие крупные компании испытывали трудности.  Например, Airbnb уволила 25 процентов своих сотрудников из-за пандемии. Многие высококвалифицированные рабочие сейчас ищут должности. Ранее недоступные рекруты теперь доступны. 

Капитал новых сотрудников так же ценен, как и финансовый капитал. Их профессиональный опыт поможет вам понять, когда начинать работу с потенциальными клиентами.

Рецессия — это когда формируются компании, определяющие категории. Так же, как компании, занимающиеся криптовалютой, процветали, когда доверие к банкам и традиционным системам упало до рекордно низкого уровня, компании, предлагающие альтернативные решения общих проблем во время кризисов, имеют преимущество перед конкурентами.