Работодатели все чаще принимают на работу работников по срочным контрактам. Это позволяет компаниям экономить деньги и легче адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Однако гибкие правила занятости не способствуют росту производительности или адекватному перераспределению ресурсов на рынке труда, считает заместитель руководителя Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Широко признано, что законы о занятости и труде в России слишком жесткие и формализованные, и что работодатели не могут гибко регулировать занятость, что затрудняет им повышение производительности труда, управление своим бизнесом и адекватное реагирование на внешние шоки.

В результате на рынке труда наблюдается увеличение количества срочных контрактов, которые позволяют компаниям вносить изменения в свою кадровую политику без потери денег, то есть увольнять сотрудников и заменять их без предупреждения или компенсации по истечении срока действия их контрактов.

Срочные контракты используются не только в России, но и в других странах. Компании могут использовать их для экономии затрат и адаптации к колебаниям спроса. Они также могут использовать срочные контракты для отбора сотрудников на постоянные должности, временно заменять сотрудников в отпуске и создавать буфер для защиты постоянных должностей. Другими словами, срочные трудовые договоры иногда действительно способствуют экономическому развитию, но в ряде ситуаций они просто способ минимизировать трудовые затраты компании.

Лариса Смирных представила свою работу «Срочные трудовые договоры, создание рабочих мест и занятость: результаты российских предприятий» на конференции «Современное управление ВШЭ: проблемы, гипотезы», научно-исследовательская конференция. В своей презентации Смирных рассказал, как срочные контракты отражаются на функционировании рынка труда.

При увеличении количества срочных трудовых договоров может произойти увеличение текучести кадров, что приведет к улучшению перераспределения ресурсов на рынке труда. Этот эффект вызван срочными контрактами и может условно рассматриваться как «шаг вперед», поскольку он вызывает повышение производительности. «Но если увеличение срочных трудовых договоров сопровождается повышением текучести кадров, в то время как создание рабочих мест сокращается, а существующие вакансии устраняются, то влияние срочных трудовых договоров в этом случае можно условно назвать« работающими »на месте», — Смирных подчеркивает.