В целом российский бизнес достаточно устойчив к внешним шокам. Многие предприятия не только пережили кризис 2008 года, но и увеличили свою рыночную долю с тех пор. Крупные компании с иностранными владельцами и инвесторы в реструктуризацию и модернизацию имеют больше шансов на успех, по словам Бориса Кузнецова, профессора кафедры экономического анализа организаций и рынков и соавтора исследования «Влияние промышленных стратегий на устойчивость» внешним шокам и тенденциям посткризисного развития».

До кризиса 2008 года российский бизнес в целом процветал; Растущий потребительский спрос, доступ к дешевым кредитам и стабильный рубль позволили практически всем компаниям на российском рынке увеличить оборот и прибыль.

Кризис стал значительным шоком, вызвавшим значительное падение производства — в России в большей степени, чем во многих других странах. Последующее восстановление экономики между 2010 и 2011 годами не привело к тем же темпам роста, что и до кризиса, а макроэкономическая статистика за последние два года показала общее снижение темпов экономического роста и начало стагнации в обрабатывающих отраслях.

Эксперты Института промышленных и рыночных исследований НИУ ВШЭ изучили события в российских компаниях до, во время и после кризиса 2008 года на микроуровне, в частности, рассмотрев стратегии, которые компании использовали для преодоления кризиса и восстановления экономики. Исходя из этого, и изучения различных факторов, определяющих, увеличит ли компания свою долю рынка и оборот или погрузится в стагнацию после кризиса.

Исследование включало в себя эмпирический анализ тенденций на российских производственных предприятиях, переживших финансовый кризис 2008–2010 гг., Включая внутренние и внешние факторы, определяющие эти тенденции.

Исследование основано на эмпирических данных 967 средних и крупных компаний производителей в 48 российских регионах, собранных по результатам опроса 2009 года, и финансовой отчетности компаний за 2012-2012 годы из базы данных СПАРК-Интерфакс. Исследователи использовали иерархический кластерный анализ, чтобы охарактеризовать наиболее типичные посткризисные тенденции в российских производственных компаниях, используя тренды в доходах компаний в качестве ключевого показателя их эффективности.

Профессор Борис Кузнецов представил результаты на семинаре IIMS «Институциональные проблемы российской экономики».