В анализе использовались данные исследования компании «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» за 2009-2011 годы. Опрос охватывает около 2000 крупных, средних и малых предприятий из разных регионов и различных секторов экономики. Лариса Смирных пришла к выводу, что срочные трудовые договоры используют более 30% всех российских компаний, хотя они не приносят пользы экономике. Из-за срочных трудовых договоров условия труда работников определенных категорий ухудшаются, темпы создания рабочих мест снижаются, а процессы реструктуризации компаний замедляются.

Компании, использующие срочные контракты, осуществляют активное кадровое обеспечение — они нанимают и увольняют сотрудников чаще и в больших количествах, чем другие компании.

Среди компаний, которые использовали срочные трудовые договоры в 2009-2011 годах, коэффициент найма составлял 17,3%, а коэффициент увольнения составлял около 16%. В то же время компании, которые использовали исключительно открытые трудовые договоры, имели уровень найма 10,3% и уровень увольнения 10%, причем оба эти показателя заметно ниже. Исследование показывает, что в результате увеличение числа контрактов на срочные работы на один процент повышает уровень найма почти на 2%, а уровень увольнения — на 1,12%, что приводит к увеличению текучести кадров почти на 3%.

Активность работает вхолостую

С ростом срочных трудовых договоров на российском рынке труда происходит увеличение не только текучести кадров, но и их «холостого» оборота. В то же время, это показывает, сколько перемещения рабочей силы не связано с перемещением работы, отмечает автор. Гибкость на российском рынке труда растет, в то время как существует ограниченное количество рабочих мест, которые можно создавать и ликвидировать. По подсчетам Смирных, увеличение количества срочных трудовых договоров на один процент снижает текучесть кадров на 1%.

Таким образом, результаты исследования показывают, что использование срочных трудовых договоров и увеличение текучести рабочей силы и перемещения рабочей силы делают российский рынок труда более гибким и динамичным. Кроме того, гибкость достигается за счет срочных контрактов, поскольку расходы на защиту работодателей снижаются, а условия труда работников в определенных категориях ухудшаются.

Кроме того, исследования показывают, что срочные трудовые договоры сдерживают создание рабочих мест и приводят к сокращению текучести кадров, ограничивая перемещение рабочих мест и трудовых ресурсов с менее производительных предприятий на более производительные. Это препятствует структурным преобразованиям в экономике.

По-прежнему верно то, что результаты исследования не позволяют с уверенностью сказать, что использование компаниями срочных трудовых договоров снижает уровень производительности труда в экономике, отмечает Смирных. «Потери в производительности из-за сокращения перемещения рабочих мест могут быть компенсированы за счет повышения производительности труда благодаря экономии затрат на единицу продукции, например, в результате срочных трудовых договоров», — утверждает она.