Регрессионный анализ показал, что принадлежность к определенной когорте является одним из ключевых факторов, определяющих отношение потребителей.

Напротив, не было обнаружено линейной связи между возрастом и поведением потребителей. Таким образом, люди, родившиеся между 1942 и 1951 годами, были самыми большими пессимистами с точки зрения их взглядов на экономику и их потребительских настроений. Напротив, самая старшая возрастная когорта, родившаяся между 1922 и 1931 годами, была намного более оптимистичной — их взгляды на текущую ситуацию и их будущие ожидания были похожи на взгляды их внуков, а не их детей. Индекс потребительских настроений у респондентов среднего возраста был более чем на 10 пунктов ниже, чем у самой молодой.

По словам Ибрагимовой, оптимистичные взгляды людей, родившихся между 1922 и 1931 годами, могут быть связаны с тем фактом, что «пережив трудности и выжив, они не видят ничего достаточно плохого, чтобы поколебать их позитивный взгляд».

Анализ также выявил некоторые характерные особенности респондентов, родившихся между 1962 и 971 годами, социализация которых во взрослом возрасте — школа, военная служба, колледж, первая работа — упала в советское время, в то время как большая часть их взрослой жизни произошла в постсоветский период. Эти люди, как правило, менее оптимистичны, чем следующая, самая младшая когорта.

Родившиеся и выросшие в относительно спокойный и безопасный период советской «стагнации», они столкнулись с суматохой перестройки в раннем взрослом возрасте; хотя большинство из них весьма активны, они иногда «не понимают, на что они работают или на что будут направлены их усилия», что приводит к таким ощущениям, как отсутствие безопасности и бесполезность. Ибрагимова предполагает, что их пессимистическое отношение потребителей может быть как-то связано с этими настроениями.

Горе от ума

По словам Ибрагимовой, другие факторы, влияющие на оптимизм и потребительскую активность людей, включают пол, доход, образование, место жительства и занятость. Таким образом, она обнаружила, что мужчины, как правило, немного более оптимистичны, чем женщины, и люди с более высокими доходами охотнее тратят, чем люди с ограниченным бюджетом. Высшее образование снижает потребительский оптимизм в среднем на 1,4 балла, а проживание в Москве или Санкт-Петербурге снижает его на 0,8 балла, а занятость — на 0,7 балла.

По словам Ибрагимовой, люди с одной или несколькими из этих характеристик, как правило, лучше информированы и с большей вероятностью имеют реалистичное представление об экономической ситуации.